なべよこ観察隊「鍋横物語ー見たい 聞きたい 記録したい」中野区・鍋屋横丁

なべよこ観察隊は、鍋横地域協議会の課題別部会である地域センター部会の中の専門部として活動しています。メンバーの多くは青少年の育成活動、町会、PTAなどの地域活動を通して、この活動に興味をもった人たちです。日常の生活の中で、目についた地域の様子、興味を感じたまちの様子をそれぞれ出し合い、実際にまちを歩いて観察しました。

第4章【1】(9)甘くて苦い仁丹の味 語り部:小宮哲郎(昭和6年生)

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語り部:小宮哲郎(昭和6年生)

 昭和26年に父親のあとを継いで、三味線橋通りで、ふすま、壁紙から屏風などを幅広く扱う表具店を営んでいました。昭和30年代は商店の数も多く賑わいがありました。

 このあたりで印象に残っていることは、戦災で焼け残った高野製粉の蔵にあった焦げたそば粉を、町会の役員の方々が手伝って近所に分けたり、近くを通りがかった人々が仲良く分け合っていた姿です。とにかく食べる物なら何でも良く、薬局で仁丹やニッキの皮を買ってお菓子代わりに食べました。口に入る物ならどんなものでもよく食べた思い出があります。

 戦災で焼けてしまったが、仲町小にあった欅は東南の角にこんもりとしていて、いい格好だったんです。旧友が集まると「あれは良かった」と必ず話題になる程皆の思い出になっています。

 

鍋横交差点にある水準点

 水準点:地図作成や土地の測量に使われる地上の高さの基準。

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三味線橋の名前の由来

 このあたりを通るといつも近くの家で弾く三味線の音が聞こえてきたからだと言われています。(三味線橋傍らの説明板より)